Charte Données personnelles

1. LE RESPONSABLE DES TRAITEMENTS

Le responsable des traitements est la société INNOV'EDUC, société par actions simplifiée, au capital de 9 624,00 € enregistrée au R.C.S. de Chartres sous le numéro 794 926 063, située 18, rue de la Gare, 28240 LA LOUPE, représentée par sa présidente, Madame Anna Stépanoff.

2. FINALITÉ DES TRAITEMENTS

2.1. FINALITÉ GÉNÉRALE DES TRAITEMENTS

WILD CODE SCHOOL traite les données des candidats et élèves de ses formations pour permettre la gestion, le suivi et la personnalisation des formations qu’il propose.

2.2. DÉTAIL DES FINALITÉS

Le détail des finalités dépendra de l’avancée de chaque candidat ou élève dans le cadre du processus d’admission ou de sa formation :

  • Phase d’admission :
    • Utilisation de la plateforme Odyssey :
      • permettre l’inscription et l’utilisation de la plateforme (plateforme de tests pédagogiques pour l’accès formations Wild Code School).
      • collecter des informations pour remplir le profil de l'élève sur la plateforme pédagogique Odyssey.
      • Sauvegarder des solutions postées par l’élève sur Odyssey.
      • Enregistrer des candidatures au sein de l’outil CRM de Wild Code School : Duplication des éléments récupérés sur Odyssey dans l'outil de CRM Hubspot pour traiter la candidature.
    • Dossier de candidature et admission élève aux formations Wild Code School :
      • Faire passer des entretiens d’admission des élèves à des fins de sélections.
  • Phase formation :
    • Fichier élèves :
      • Confirmation des admissions (Collecte des informations pour préparer les documents d'admission, et l'inscription éventuelle au titre professionnel sur la plateforme CERES - pour diplômes).
      • inscription à la formation et suivi de la formation.
      • constitution dossier administratif de l'élève sur la plateforme pédagogique Odyssey.
      • constitution des dossiers de financement des candidats.
      • feuille de présence, collecte de la signature de chaque élève à la demande du financeur, afin de vérifier l'assiduité à la formation.
      • Collecte des emails des élèves et anciens élèves pour créer des listes de diffusion.
  • Phase post-formation :
    • Aide à l’insertion professionnelle des élèves après leur formation :
      • Collecte du CV de l’élève pour relecture et accompagnement dans son insertion professionnelle
      • Collecte par la plateforme JobTeaser du profil des élèves afin qu'ils puissent postuler à des offres d'emploi et de stage déposés sur la plateforme
      • Collecte des informations pour compléter le profil de l'élève sur la plateforme Job Teaser (pas obligatoire) mais inscription automatique

3. LES BASES LÉGALES DU TRAITEMENT

Les données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes :

  • sur le fondement du consentement des candidats et étudiants;
  • dans le cadre de l’exécution d’un contrat;
  • dans le but d’assurer le respect de nos obligations légales et réglementaires.

4. LES CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES TRAITÉES

Seules les données personnelles strictement nécessaires au regard des finalités décrites ci-dessus sont collectées. Ainsi, les données traitées évoluent en fonction de l’état d’avancement du candidat dans son admission, notamment s’il devient ensuite élève d’une formation.

Le caractère obligatoire des informations est indiqué par un astérisque (*) à côté des champs concernés lors de leur collecte. En cas d’absence d’astérisque, les informations demandées ne sont pas obligatoires.

Le responsable de traitement est amené à collecter et à traiter les données personnelles suivantes :

  • Les données d’identification (nom ; prénom ; civilité ; adresse email personnelle et professionnelle ; date de naissance ; lieu de naissance ; numéro de téléphone ; âge ; ville ; adresse ip ; User agent (navigateur, moteur utilisé) ; Pseudo Github ; pseudo Twitter ; pays ; Nationalité ; Contacts en cas d'urgence (proches) ; copie d’une pièce d’identité)
  • Les données relatives au suivi de la relation pédagogique et professionnelle (choix de campus ; date d’inscription ; date de dernière connexion ; compteur de connexion ; étape dans la procédure de candidature et de tests ; session ; Niveau de formation ; Dernier diplôme obtenu ; Situation actuelle (ex : demandeur d'emploi) ; Secteur du dernier emploi occupé ; Intitulé exact du dernier emploi occupé ; Type de contrat (ex : CDI) ; Identifiant Pôle emploi ; profil/Identifiant France ioi ; profil/SoloLearn ; Attestation d'assurance de responsabilité civile ; RIB ; Mandat de prélèvement ; Numéro de dossier du financeur (ex. Fongecif) ; Jours/heures de présence ; dossiers de financement de l’étudiant ; réponses aux sondages)
  • Les données relatives à l’insertion professionnelle (Curriculum Vitae ; Biographie ; Niveau de formation ; choix de campus ; langues parlées ; date de dernière connexion ; Session)

5. SOURCE DES DONNÉES

Ces données sont renseignée via des formulaires ou par la constitution de dossier à chaque étape de l’admission, de la formation et de l’insertion professionnel de l’élève, le cas échéant.

Les candidats ou élèves donnent leur consentement au traitement de leurs données à chaque étape du cursus de l’admission jusqu’à la fin de la formation.

6. LES CATÉGORIES DES PERSONNES CONCERNÉES PAR LE TRAITEMENT DE LEURS DONNÉES

La catégorie des personnes concernées par ces traitements sont les candidats aux formations WILD CODE SCHOOL et les étudiants admis à une formation.

7. LES DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles relatives aux candidats et élèves sont communiquées à des destinataires différents selon l’avancée de la personnes dans le processus d’admission et dans la formation.

  • Phase d’admission :
    • Utilisation de la plateforme Odyssey :
      • Administrateur de la plateforme Odyssey
      • Tout utilisateur inscrit sur Odyssey (pour les informations du profil de chaque utilisateur)
    • Dossier de candidature et admission élève aux formations Wild Code School :
      • Membres de l'équipe pédagogique de la Wild Code School en charge du candidat
  • Phase formation :
    • Fichier élèves :
      • Membres de l'équipe pédagogique de la Wild Code School
  • Phase post-formation :
    • Membres de l'équipe de la Wild Code School
    • Job teaser (non obligatoire – selon volonté de l’étudiant)

8. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

En règle générale, les données sont conservées pour la durée nécessaire à la gestion de la candidature et de la formation de l’élève.

Les règles spécifiques suivantes s’appliquent pour les traitements suivants :
- Candidature : En cas de refus d’une candidature, les dossiers sont conservés pendant une durée d’un an à compter de ce refus.
- Fichier élèves : Les informations relatives au fichier des étudiants sont conservées pendant une durée d’un an à l’issue de leur formation. Les données inscrites dans le CRM sont quant à elles conservées pendant 3 ans à l’issue de la formation des élèves.
- Aide à l’insertion professionnelle : Pour les élèves sollicitant l’aide de WILD CODE SCHOOL pour leur insertion professionnelle, leurs données sont conservées pendant toute la durée de leur compte et 1 an après sa fermeture.

9. LES MESURES DE SÉCURITÉ

Toutes les mesures utiles sont prises pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. A cette fin, des mesures techniques et organisationnelles pour garantir un niveau de sécurité adéquat et adapté aux risques sont mises en œuvre par Wild Code School.

10. TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Les données personnelles collectées peuvent faire l’objet d’un transfert vers les Etats Unis en raison de l’utilisation par Wild Code School de la solution Hubspot pour la gestion des données dans le cadre de certaines parties de son activité. Hubspot est utilisée pour le traitement des données des élèves dans le cadre du processus d’admission, la gestion des candidatures, des fiches élèves, des communications avec les élèves et les aides apportées aux élèves pour leur insertion professionnelle après leur formation.

La société Hubspot est certifiée conforme au Privacy Shield garantissant un niveau suffisant de protection des données personnelles permettant l’export des données aux Etats Unis. (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TN8pAAG)

Pour toute information complémentaires relatives à la politique de données personnelles de Hubspot, voir le lien : https://legal.hubspot.com/fr/data-privacy

11. LES DROITS CONCERNANT VOS DONNÉES PERSONNELLES

Les droits de tout utilisateur concernant ses données personnelles sont les suivants :

  • droit d’accès;
  • droit de rectification;
  • droit à l’effacement – ce droit peut s’exercer dans la mesure où il ne nuit pas à l’exécution du contrat ou au respect de nos obligations légales et réglementaires;
  • droit à la limitation d’un ou plusieurs traitements des données personnelles;
  • droits de modification et/ou de retrait, à tout moment, des consentements concernant le traitement de ses données personnelles reposant sur son consentement;
  • droit d’opposition à un traitement de ses données personnelles;
  • droit à la portabilité de ses données personnelles.

Tout utilisateur dispose également du droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de ses données personnelles et à la manière dont il souhaite que ses droits soient exercés après son décès.

Il est possible de formuler toute demande d’exercice de ses droits relatifs à ses données personnelles en nous contactant :

  • par email : contact@wildcodeschool.fr
  • par courrier : Innov'Educ, à l’attention de service Protection des Données, 18 rue de la Gare, 28240, La Loupe

En cas d’insatisfaction, tout utilisateur dispose du droit d’adresser une réclamation auprès de l’autorité compétente en la matière :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL)
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22

12. LES MODIFICATIONS DES PRÉSENTES POLITIQUES DE TRAITEMENT

La présente politique a vocation à évoluer et est donc susceptible d’être modifiée. En cas de modifications mineures, la nouvelle politique sera mise en ligne sur le site à la rubrique dédiée. En cas de modifications substantielles portant par exemple sur les finalités, l’exercice de vos droits, vous en serez tenu informé.